23 февраля

Рекомендации по питанию после операции

День 1 после операции

Диета, состоящая из холодной жидкой и полужидкой пищи

Исключить
горячую пищу и напитки, соленые, острые, кислые, пряные продукты, алкоголь, твердые продукты, фрукты, овощи, с содержанием семян, во избежание их проникновения в раны.

Предпочтительнее
продукты, обладающие противовоспалительными свойствами — ананас, слива, морковь, свекла, брокколи, цветная и брюссельская капуста, шпинат, грибы, красные фрукты.

Приготовление продуктов
Рекомендуется готовить блюда в жидком или полужидком виде, измельчать ее до консистенции пюре, супа-пюре, бульона, чтобы не возникало трудностей перед ее употреблением и глотанием.

День 2 после операции

Жидкая и полужидкая диета комнатной температуры
Рекомендации по питанию такие же, как и впервые 24 часа, но уже нужно употреблять продукты комнатной температуры.

День 3, 4, 5 после операции

Полутвердая диета

Исключить
соленые, кислые, острые, пряные продукты, фрукты и овощи с содержанием семян, алкоголь.
Предпочтительны продукты с противовоспалительными свойствами.

Приготовление продуктов
Полутвердые продукты, требуют более требовательной зубной подготовки. Нужно разбавлять пищу овощным бульоном, до консистенции ленивого и не липкого пюре.

Йогурт, молоко, печенье, растворенное в молоке или йогурте, мясное и рыбное пюре, тушенные и измельченные мясо и рыба, возможно слегка разбавленные бульоном, яйца всмятку, сыры и творог кремообразные, картофельное пюре, суп- пюре овощные и бобовые, все дополняют протеиновые энергетические добавки между основными приемами пищи.

До конца 4 недели после операции

Диета мягко-твердая богатая кальцием и витамином D

Приготовление продуктов
После удаления швов, диета становится мягко-твердой, продукты питания на этом этапе требуют перорального приготовления и жевания, даже если не четкого. Больше не нужно будет измельчать и перемалывать пищу в пюре,  достаточно будет использование вилки, для того, чтобы пища легко разминалась и разламывалась кусочками.

Мелкие и хорошо проваренные макароны, нежная каша (манная, овсяная, мелкого помола), печенье; мягкое, нежирное мелконарезанное мясо; вареные овощи, рубленая рыба, котлеты,  супы и супы-пюре; фрукты без косточек и кожуры, при необходимости нарезанные или помятые вилкой, пюре картофельное, из бобовых и других овощей, мягкий творог, омлеты, можно с овощами.

Избегайте
цельной пищи, овощей, слишком богатых клетчаткой, соленых и все твердых продуктов

С 4 по 8 недели

Строгая диета с ограничениями, богатая кальцием и витамином D

Приготовление продуктов
показания к питанию и приготовлению продуктов все те же, но пищу можно употреблять в твердой форме. Следует избегать чрезмерных жевательных нагрузок- употребления твердого хлеба, бутербродов, твердых сырых овощей, сухофруктов. Предпочтительнее продукты, богатые кальцием и витамином D.

Начиная с 13 недели

Диета без ограничений.

Послеоперационные советы

Отек
Отек может появиться — нормальная послеоперационная реакция. Как правило, отек проходит в течение пяти дней. Первые два часа после операции прикладывайте лед, завернутый в ткань, к наружной стороне щеки, с перерывами на 5 минут, каждые 15 минут. Это уменьшит отек и боль.

Боль
После окончания действия анестезии может появиться чувство болезненности в прооперированной области. В зависимости от Вашего физического состояния, эта боль может Вас немного беспокоить. Рекомендуем принять предписанные Вашим врачом анельгетики.

Кровотечение
Абсолютно нормально, если в течение первого дня после операции наблюдается слабое кровотечение в слюне. Избегайте полоскания в первые 24 часа. В случае постоянного кровотечения, сделайте тампон с марлей, смоченный водой и держите его в пораженном месте в течение 15 минут.  Если кровотечение продолжается, обратитесь к Вашему врачу.

Температура
Возможно небольшое повышение температуры в первые 48 часов

Избегайте
Сразу после операции, находясь под анестезией, старайтесь не кусать нечувствительные места: щеки, губы, язык. Не курите до конца дня. Избегайте физических нагрузок. Не употребляйте горячие блюда и напитки в течение двух суток. Не подвергайтесь длительным солнечным экспозициям.

Фармакологическое лечение
5 дней антибиотиков
2 дня обезболивающее лечение, с учетом предписания врача
Тщательно следовать медицинским показаниям

Гигиена полости рта
Качество и скорость заживления будут зависеть от Вашей ежедневной гигиены. Без хирургической повязки Вы имеете доступ к ране. Напоминаем Вам, что бактерии появляются на зубах через час после идеальной чистки, являясь причиной десневых воспалений
— полощите рот три раза в день. Пока швы не сняты, делайте ротовые ванночки.
— не полощите рот интенсивно. Для полосканий применяйте 0,05% хлоргексидина.
— чистите зубы щеткой, с мягкой щетиной.

Питание
Для улучшения заживления ран необходимо сбалансированное питание. Употребляйте не горячие жидкости и полужидкости, будьте осторожны с раной.

Отдых 
После вмешательства спать с приподнятой головой и избегать любой деятельности, которая может быть утомительна.