23 февраля

Почему анатомические керамические накладки Е.max лучше пломбы?

Вопросы выбора: современные керамические накладки e.max или старые добрые пломбы? Ручная работа техника или САD/САM машина?

Для ответа на первый вопрос нужно обратить внимание на структуру материала. Светокомпозит, из которого творят реставрации(пломбы) — это пластмасса. Этот материал обладает усадкой, стираемостью, вследствие этого нарушается краевое прилегание на границе пломбы и зуба, изменяется цвет. В среднем любая реставрация служит 5-7 лет вне зависимости от светокомпозитного материала и уровня компетентности доктора, но требует полировки каждые 6 месяцев для сохранения цвета и придания блеска. 

У материала e.max ,в свою очередь,  высокая точность прилегания, биосовместимость с тканями зуба, нет изменения в цвете, отсутствует усадка. Поверхность материала настолько гладкая, что налет прилипает меньше, чем к эмали зуба. Даже через 10 лет после установки керамической накладки зуб сохраняет свою функциональность и прекрасную эстетику!
Не стоит забывать, что у каждого материала есть свои показания и противопоказания, о которых каждый доктор должен проинформировать вас на приеме.                            

В наши дни информационное поле не дает покоя. Маркетинговые предложения кричат со всех сторон о супертехнологиях: «сканирование полости рта», «протезировании в одно посещение», «машина выпилит коронку, пока вы пьете кофе». Но цель всех маркетинговых предложений, к сожалению, одна – деньги! 

CAD/CAM технология пока не дает конечный продукт, который можно сразу фиксировать в полости рта. Вкладка или коронка после фрезеровки выглядит не идеально с точки зрения анатомии зуба. Пока машина не может физически воссоздать всю красоту зуба, созданного природой. В полости рта накладка иногда выглядит как пломба, которую создал студент 1-го курса, в итоге низкое качество. 

Да, за технологией CAD/CAM будущее, но только тогда, когда эта машина научится выдавать работы высокого качества и точности.