«Имплантация при полном отсутствии зубов»

ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Полная адентия, или отсутствие всех зубов, вызывает не только сложности при употреблении пищи, но также нарушения речи, искажение пропорций лица, постоянный дискомфорт в общении и многое другое. Это основные проблемы, которые существенно снижают качество жизни человека, страдающего подобным недугом. Не так давно единственным лечением полного отсутствия зубов была установка съемных протезов, которые крепятся непосредственно к десне за счет сил адгезии. Но идеальным это решение назвать сложно: из-за ненадежности фиксации возникал дискомфорт при жевании и рвотный рефлекс, а также всегда существовал риск выпадения протеза изо рта. Об иных вариантах решения проблемы полного отсутствия зубов нам рассказал ведущий специалист стоматологии «Доминион»,  магистр медицины Юрий Николаевич Лукин.

Какие способы протезирования применяются при полном отсутствии зубов?

Вариантов лечения полной адентии всего два. Первый – это изготовление полного съемного протеза, второй – установка протезов с опорой на имплантаты. Последний способ подразделяется на два вида: несъемное и съемное протезирование. Если говорить о выборе наиболее оптимального варианта лечения, то при полном отсутствии зубов я бы рекомендовал имплантацию.

Каковы преимущества проведения имплантации в случаях полной адентии?

Основное достоинство протеза с опорой на имплантаты – это надежность фиксации. Такой протез никогда не выпадет у вас изо рта в самый неподходящий момент. В случаях с ношением полного съемного протеза это происходит довольно часто, так как протез удерживается в полости рта эффекта присасывания к небу и выступам челюстной кости и силе тяготения. Что касается фиксирующих гелей, во-первых, они довольно часто вызывают аллергию, а во-вторых, они помогают только в том случае, если погрешность между протезным ложем и самим протезом минимальна. Если же человек не делал перебазировку ортопедической конструкции более трех лет, для надежного его крепления нужно будет выдавливать по пол тюбика средства, которое «съедается» в течение 5 – 6 часов, а это, в свою очередь, чревато серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, под съемными протезами атрофируется челюстная кость, что в будущем усложняет установку имплантатов.

Стоит отметить, что существует ряд методов улучшения фиксации и стабилизации такого протеза, но, как бы виртуозно врач ни владел приемами протезирования, при полной адентии ношение классического полного съемного протеза все равно существенно снижает качество жизни пациента. Помимо этого, съемный протез приводит к дальнейшей атрофии костной ткани, что усложняет процедуру имплантации.

Известно, что ношение классического съемного протеза у некоторых людей вызывает рвотный рефлекс. Насколько серьезна эта проблема?

Рвотный рефлекс при использовании полных съемных протезов возникает довольно часто. Причем методик, помогающих избавить от него пациента, не существует, потому что это, по сути, индивидуальная реакция организма. Дело в том, что подобные протезы на верхней челюсти должны заканчиваться на так называемой линии А, где твердое небо переходит в мягкое небо, иначе они не будут держаться. Часто рвотный рефлекс может возникать даже при снятии слепков. Для того чтобы провести процедуру, врачу приходится назначать человеку успокаивающие лекарственные препараты или же седацию. Но если пациент не может без дискомфорта перенести процедуру снятия слепков, возникает резонный вопрос, как же он справится с ношением самого протеза?

А что можно сказать о таком протезировании с точки зрения удобства при приеме пищи?

Если сравнивать жевательную эффективность при классическом съемном протезировании и при протезировании с опорой на имплантаты, в последнем случае она увеличивается в разы, а, как известно, качество пережевывания пищи влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Обладателям полных съемных протезов приходится регулярно обращаться к гастроэнтерологу, который может им предложить разве что пропускать пищу через блендер, но ведь любому человеку хочется питаться полноценно.

Также стоит отметить, что процесс жевания с помощью полного съемного протеза постоянно вызывает болевые ощущения, так как конструкция давит на слизистую, под которой находится надкостница с множеством нервных окончаний. Когда же зубной протез установлен с опорой на имплантаты, боли нет, так как нет давления на мягкие ткани.

Какие ощущения возникают у человека при ношении протеза на имплантатах?

В случае, когда при полной адентии протез фиксируется с опорой на имплантаты, нет необходимости увеличивать его площадь, а значит, человек испытывает естественные ощущения, как если бы это были его собственные зубы. Что касается периода адаптации, то в случае с протезами на имплантатах он отсутствует – у пациента возникает ощущение, как будто у него выросли новые зубы.

Какое количество имплантатов можно установить при полном отсутствии зубов?

Максимально в верхнюю и нижнюю челюсти вживляется до 14 имплантатов, на каждом из которых закрепляется отдельная коронка, – то есть воссоздается полный зубной ряд, не считая зубов мудрости. Но подобный метод подойдет далеко не всем пациентам, поскольку для него требуется достаточный объем костной ткани, ограничения также могут возникнуть из-за близости нервов. Кроме того, установка 28 имплантатов на обе челюсти с использованием такого же количества коронок – достаточно дорогостоящая процедура, которая далеко не всегда оправдана. Что касается минимального количества имплантатов, то для достижения оптимального результата, по моему мнению, их должно быть двенадцать – по шесть на каждой челюсти.

Еще есть и так называемая система «все на четырех». Существует два вида данной конструкции, каждая из которых подходит для определенной ситуации. Так, если у пациента недостаточно кости и он не хочет делать синус-лифтинг, то ему устанавливают дорогие и травмоопасные имплантаты, которые могут повредить гайморовы пазухи. Другой вариант системы гораздо надежнее: человеку наращивают кость в оперируемой области, в каждую челюсть вживляют по четыре классических имплантата и прикрепляют к ним съемный или несъемный мост, состоящий из 14 зубов. Главная задача специалиста при проведении такой непростой процедуры – не повредить гайморовы пазухи.

В каких случаях для фиксации съемного протеза применяют мини-имплантаты?

Мини-имплантаты имеют диаметр 1,2 – 1,5 – 1,8 мм и очень похожи на ортоимплантаты.  Их устанавливают в том случае, когда альвеолярный гребень имеет толщину 4 мм. Кстати, это толщина нормального имплантата. Однако, как правило, подобные конструкции применяют в тех случаях, когда у пациента совсем нет денег, а доктор хочет помочь, но не владеет современными методиками протезирования. Я не устанавливаю мини-имплантаты, так как не считаю возможным лечить пациентов сомнительными способами. Тем более что по стоимости установка мини-имплантатов не намного дешевле, чем протезирование на нормальных имплантатах. Более того, по моим наблюдениям, из восьми установленных подобных имплантатов в течение полутора лет пациент теряет как минимум один, через полтора года – еще два и так далее.

Как долго длится лечение при полном отсутствии зубов?

Если нет особых проблем со здоровьем, а кость и мягкие ткани полости рта в нормальном состоянии, весь процесс лечения занимает от трех с половиной до пяти месяцев. На первом этапе пациенту, который носит классический полностью съемный протез, мы устанавливаем имплантаты. Самое ближайшее время, когда человек сможет снова его надеть, – это восьмые сутки. Съемный протез с фиксацией на имплантаты устанавливается на нижнюю челюсть через три с половиной месяца, на верхнюю – через пять месяцев. Существуют варианты лечения в более сжатые сроки, но надо понимать, что использование любой ускоренной методики увеличивает процент вероятности возникновения осложнений, поэтому лично я являются сторонником классической схемы, когда все делается поэтапно, без спешки.

Насколько легко ухаживать за таким протезом и как часто его нужно менять?

Правила гигиены нужно соблюдать при ношении любой конструкции. Однако наиболее комфортным для человека является съемный протез с опорно-балочной системой: два замка открыл, снял, ополоснул, надел обратно, защелкнул – и носишь дальше. С несъемной конструкцией все гораздо сложнее – больше времени требуется для чистки, есть сложности с использованием зубной нити. Что касается использования ирригатора, то он необходим при ношении протеза любого вида. Также обязательно посещать процедуры профессиональной гигиены полости рта, частота которых зависит от качества чистки протеза и устанавливается индивидуально. Кстати, у нас в клинике ирригатор включен в стоимость имплантации.

В моей практике есть такие пациенты, которые пользуются протезом с опорой на имплантатах более 15 лет и замен конструкций до сих пор не потребовалось. Единственный нюанс, который нужно оговорить: в том случае, если протез съемный, периодически на нем приходится менять искусственные зубы, потому что со временем они стираются.

Сколько же стоит самый дешевый протез с опорой на имплантаты?

Самый дешевый вариант протезирования с опорой на имплантаты при полной адентии – это использование четырех имплантатов на верхней и нижней челюсти без применения костной пластики. Подобное лечение, включая все сопутствующие процедуры, будет стоить около 250 тыс. рублей. Дороже процедура станет в том случае, если будет установлено большее количество имплантатов, а также будут использоваться более дорогие материалы для изготовления самого протеза. В любом случае, даже самое дешевое протезирование на имплантатах будет на порядок лучше классического съемного протеза, который существенно снижает уровень качества жизни человека, особенно если речь идет о пожилых пациентах.

Экспертное мнение_Противопоказания к имплантации

Абсолютные противопоказания делятся на четыре группы: первая – хронические заболевания в стадии декомпенсации, вторая – болезни, связанные с нарушением коагуляции, свертываемости крови, и гемостаза, когда кровь не останавливается, третья – серопозитивные заболевания, четвертые – психические болезни.

В первую группу входят злокачественные образования, в особенности в челюстно-лицевой области, заболевания костной системы, при которых не регенерируется костная ткань, например, врожденная остеопатия, остеопороз и другие, синдром Шегрена, некоторые хронические болезни, такие как туберкулез в активной фазе, инсулинозависимый диабет, системные заболевания: склеродермия, системная красная волчанка, коллагенозы.

Ко второй относятся некоторые заболевания крови, нарушения кровеносных структур и систем свертываемости крови: некоторые виды лейкоза, гемофилии, талассемии, лимфогранулематоз, гемолитическая анемия.

Третья – это ВИЧ, СПИД, некоторые виды артрита и так далее.

Четвертая – заболевания центральной и периферической нервных систем, при которых пациенты неадекватно ведут себя и воспринимают информацию: слабоумие, паранойя, шизофрения и другие.